新护士长刚上任,老护士们一个接一个的下马威让她招架不住

「辉煌国际娱乐下载手机版」年少只爱黛玉的纯真无邪,中年方知宝钗的千般无奈

「辉煌国际娱乐下载手机版」年少只爱黛玉的纯真无邪,中年方知宝钗的千般无奈

辉煌国际娱乐下载手机版,一部红楼真真假假,于作者痴言痴语中幻出了人间百态。大多数人都对那娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风的林妹妹给予了同情与怜爱。爱她心较比干多一窍,爱她三百六十日的泪,爱她自身的高洁,爱她与宝玉的纯真爱情,而对宝钗却冠上了奸诈的骂名。

可她一个外人住进大观园,还是在哥哥犯下命案,她又选秀的情况下。当她一个人隔着幽幽月光,隔着宝黛的嬉笑,隔着少女盈盈心事之时,谁又知她的无奈。

在整个大观园中林妹妹常有贾母和宝玉的疼爱,还有王熙凤的逢迎。而宝钗在众多女孩子中脱颖而出却只能是靠她自己。因从小无父,哥哥薛蟠又是一个无赖,所以她早被默许成了家里顶梁柱,因此她只能更争气。

我们都知道林妹妹初进府时小心翼翼,而薛宝钗又何尝不是?林妹妹打闹吵架有贾母和宝玉来护着,而宝钗却没有人,即使得王夫人喜爱,若真犯了事,王夫人也定不会如贾母宝玉护黛玉般护宝钗,她跟本没有放肆的资本。因为她不是一个人,她还得保护母亲哥哥和香菱。因而她比别的同龄女孩想得更多,也只能更端庄,只能隐藏锋芒,一问摇头三不知。

她也和林妹妹同样是豆蔻年华,也本该一样率真可爱,可本该属于她的天真和无邪,她早就失去了,就如同农村孩子要比城市孩子过早成熟,因为她们肩上有着城市孩子没有的担子。

薛宝钗对每个下人极尽照顾,很少露出自己的喜怒哀乐,甚至在金钏跳井后,却反去安慰王夫人,被别人解为虚伪冷血,更以此突出林妹妹的率真与干净。可她的另一面好又是那般细微。

在史湘云搬进大观园却没钱起诗社时,是她细细给湘云说,助她办螃蟹宴借此咏螃蟹的。请注意,她是独自给她说的,“你家里你又作不得主,一个月通共那几串钱,你还不够盘缠呢。这会子又干这没要紧的事,你婶子听见了,越发抱怨你了”她想到的是湘云的情况和这样做的后果,也顾及到了湘云自尊心。而且出咏螃蟹的妙招,解了湘云当前紧迫。

在林妹妹生病时也是她及时送燕窝去看林妹妹,而当知的是林妹妹对宝钗平时最多的是讽刺。在第四十二回,众人行酒令,林妹妹不小心说漏西厢记中句子。宝钗把林妹妹叫到蘅芜苑说到“你跪下,我要审你”之后说了许多语重心长的话。试问宝钗真的是无聊装圣母吗?很多人会说薛宝钗没看过她咋知道?这正是对宝钗来说不公的。

小时候的宝钗也有自己的小性子,也曾天真烂漫,而自父亲去世后这个家却是年幼的她来扛。准确说上天对宝钗更是不公,在本该单纯的年纪剥夺了她的单纯。且在刘姥姥进大观园时林妹妹讥讽刘姥姥为母蝗虫时她依旧笑脸相迎。小细节才更显内心美。对一个农村老人都能笑脸相迎,宝钗她真奸诈吗?若她真是奸诈之人,用得着对每个人都体贴入微吗?

在宝钗无意偷听到小红和坠儿讲话,被发现时,宝钗谎称是来寻林妹妹的。经这一点,宝钗被冠上了自私虚伪之名。本来她也是去找林妹妹的,在不经意被人发现时撒谎是每个人的本能。为了不让别人也不让自己尴尬。况且即使听到,她也没有泄露或利用,又哪能说她虚伪自私呢?

在听戏时她故意点了贾母爱听的,她也有少女的小心思,有爱听的戏,可为了让别人高兴,她以自己爱听这种方式点出,更体现了高情商。也是因为她明白自己在这个家的地位,她唯有让众人都高兴,在府中她和母亲才能过得更安稳。这样的女孩难道不因更让人心疼吗?

我们都说宝钗虚伪,一心想要金玉良缘,却忘了她也是一个正好青春的女孩子,她也期待爱情。因为她必须要顾全大局,所以她不能像林妹妹般只顾风花雪月,吟诗作对。甚至她都不敢拥有小性子,因为她知道她暂居在贾府,有人给林妹妹买账却没人给她买账。她的美更透着尘世烟火气。

当每个人都感叹宝黛爱情时我们或许忽视了,宝钗,她也有爱过。一次宝钗去宝玉处,正值宝玉午睡。袭人有事出去随手放下绣了半截的宝玉肚兜。宝钗坐在宝玉旁边拿起袭人刚绣的肚兜,一边替宝玉赶苍蝇。却听宝玉幽幽的说道“说什么金玉良缘,俺只念木石前盟”试想此刻的宝钗,心里一定是极痛的。她也只是个少女,手里绣着他最贴心的肚兜,这是她与他最亲密的接触,耳中却听到他如此的冰冷话语,可她不能发脾气也不能哭。

其实从赶苍蝇就可以看出宝钗是爱宝玉的,否则她没必要做到如此细心。正如《甄嬛传》中皇上临走时,端妃说“皇上,去了让人准备一点菊花茶吧,臣妾看您嘴角都起皮了”正因为爱才会注意到细微处。

在她见到宝玉时劝宝玉多学学仕途经济,被宝玉说污浊。我们也自然而然的想起黛玉与宝玉干净的精神恋爱,宝钗势利,可若把这些放入真实世界,我们还会认为这仅仅是势利吗?仕途经济全都脏吗?只是愿不愿做清官而已。而若没有现实支撑,精神世界根本无法立足。

大家都爱林妹妹,可有谁真正体会宝钗的无奈。她也只是个少女,也该拥有天真,却因责任而早早失去了一切。

作者:汐芜,本文经作者授权发布。

上一篇:基建疑云消散 高盈利的水泥续写长牛故事
下一篇:梵蒂冈出售智能祷告手链,专家警告其数据易被盗取?